Mouse au Chocolat - Torte

11.08.2021

Heute gibt es definitiv was für wahre Schokoladetiger. Wir lieben diese Mouse au Chocolat Torte, denn sie besteht aus supersaftigen Schokoladeböden die mit einer himmlischen Mouse au Chocolat gefüllt werden. Ich ergänze die Füllung auch wahnsinnig gerne mit frischen Beeren, denn durch die Säure der Beeren wird diese wahre Schokobombe etwas leichter und frischer. Ich finde einfach, dass Schokolademouse und Beeren traumhaft miteinander harmonieren. Außerdem kann man die Torte, geschmacklich immer wieder etwas anders gestalten. Zum Beispiel indem man die Mouse mit unterschiedlichen Schokoladesorten macht. Vollmilchschokolade, Zartbitter-, Edelbitter- oder auch weiße Schokolade passen immer. 

 "Mein Lieblingstörtchen - Tipp":

 Einfach mal für die Mouse au Chocolat, Kinderschokolade oder Überraschungseier verwenden. Ich sag euch was, so wird die Torte ein wahres Träumchen!

Für die Schokoladeböden:

(Runde Springform 22cm)

  • 5 Eier (Zimmertemperatur)
  • 200g Feinkristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 250ml Schokoladenlikör
  • 200ml Öl (neutral)
  • 250g Mehl, glatt
  • 1 P. Backpulver
  • 50g Backkakao

Die ganzen Eier mit dem Zucker und dem Salz dickschaumig schlagen (ca. 8-10 Minuten). Noch weiterschlagen, das Öl und den Schokoladenlikör zu dem Eierzuckerschaum untermixen.

Wenn alles eine homogene Masse ist, das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf die Eiermasse sieben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.

Den Teig in eine gefettete Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 70 Minuten backen. (Stäbchenprobe)

Den Kuchen ungefähr 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Mein Lieblingstörtchen - Tipp:

Den Kuchen mache ich immer bereits am Vortag, so kann er ordentlich auskühlen und noch mal gut durchziehen. Außerdem lässt er sich wesentlich besser aufschneiden.

Für die Mousse au Chocolat Füllung:

  • 300g QimiQ
  • 200g Mascarpone
  • 60g Staubzucker
  • 250g Schokolade (je nach Geschmack - Vollmilch, Zartbitter, weiße Schokolade,...)
  • 300 ml Schlagobers

Für die Mousse die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen. Anschließend das QimiQ, Mascarpone und Staubzucker cremig mixen. Währenddessen kann die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen. Das Schlagobers steif schlagen. Um das Mousse fertigzustellen wird die Schokolade zu der Qimiqmasse dazu gemixt. Wenn dies alles eine homogene Masse ist, kann das Schlagobers vorsichtig untergehoben werden.

Zum Tränken der Tortenböden:

  • 150ml Vollmilch
  • 50ml Schlagobers
  • 2 EL Kakao

Den Kakao in der Milch mit dem Obers auflösen.


Optional

Für die Fruchtfülle:

  • 250g frische Beeren (je nach Geschmack - Himbeeren, ...)

Für das Schokoladen - Frosting:

  • 500g Butter, Zimmertemperatur
  • 200g Puderzucker
  • 4 EL Schlagobers
  • 200g Vollmilchkuvertüre, geschmolzen

Die Butter in der Küchenmaschine mit einem Flachrührer gut cremig schlagen (etwa 5 - 10 Minuten). Dann den Puderzucker über die Butter sieben und weiter mixen, wieder etwa 10 Minuten. Die Buttercreme sollte weiß aufgeschlagen werden. Sodann, das flüssige Schlagobers unterschlagen. Zum Schluss noch die geschmolzene (nicht zu heiße!!!) Schokolade unter die Buttercreme mixen.

Zusammenstellung der Torte:

Bevor man die Böden durchschneidet, sollte man den Kuchen Begradigen. Den Schokoladenbiskuit schneidet man dreimal waagrecht durch, so erhält man vier einzelne Tortenböden.

Der erste Boden wird auf einen Tortenretter gelegt. Außen herum stellt man eine Tortenrandfolie und um die Folie einen Tortenring. So füllt man die Torte wesentlich leichter und sie wird schön gerade.

Nun beginnt man die Torte zu füllen. Jeder einzelne Teigboden wird mit dem Kakao getränkt.

Optional - füllt man etwas von der Buttercreme in einen Spritzsack und spritzt außen am Rand des Tortenbodens einen Ring (ca. 1cm Durchmesser) und füllt diesen dann, mit einem Drittel Mousse au Chocolat. Wenn man keinen Buttercremering spritzt, füllt man einfach ein Drittel der Mousse au Chocolat auf den Tortenboden. Je nach Geschmack kann man auch ein paar frische Beeren auf die Mousseschicht verteilen. So wird die gesamte Torte gefüllt.

Im Anschluss wird die Torte für mindestens 2 Stunden gekühlt.

Nach der Kühlzeit entfernt man den Tortenring und die Folie von der Torte. Entweder man lässt sie dann einfach so als sogenannten "Naked Cake" oder man beginnt sie mit der Buttercreme einzustreichen.

Als erste Schicht kommt die sogenannte "Krümelschicht", sie soll die Kuchenbrösel binden und dient als Unterlage für die letzte Cremeschicht. Hierzu streichst man die gesamte Torte mit einer dünnen Schicht Buttercreme ein und zieht sie an den Seiten und am Deckel glatt ab.

Dann wandert die Torte wieder für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank.

Nach der Kühlzeit streicht man die Torte mit einer etwas dickeren Buttercremeschicht ein und zieht sie wieder glatt ab.

Nun kann man die Torte nach Belieben dekorieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Ulli