Eierlikörkuchen

02.08.2021

Heute habe ich ein total einfaches Kuchenrezept, welches auch Backanfängern immer gelingt. Und obwohl es sehr leicht ist, schmeckt dieser Eierlikörkuchen wirklich immer supersaftig und flaumig. Ich bin von diesem Kuchen so begeistert, dass ich ihn auch immer wieder gerne als Boden für diverse Torten nehme. So zum Beispiel verwende ich die Eierlikörböden super gerne in Kombination mit einer klassischen Vanillebuttercreme, oder auch eine zauberhafte weiße Mousse au Chocolat Füllung passt ganz hervorragend zum Eierlikörkuchen.

Rezept für den saftigsten Eierlikörkuchen

Menge passend für eine Gugelhupfform oder eine Springform mit 24cm Durchmesser

  • 5 Eier
  • 200g Zucker
  • 1 Vanilleschote ausgekratzt (alternativ 1 P. Vanillezucker)
  • 250ml Eierlikör
  • 200ml Speiseöl (neutral)
  • 250g Mehl (kann auch gerne ein helles Dinkelmehl sein)
  • 1 P. Backpulver


Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. (Umluft 150 Grad)

Die ganzen Eier mit dem Zucker und der Vanille dickschaumig schlagen (ca. 8-10 Minuten). Noch weiterschlagen, das Öl und den Eierlikör zu dem Eierzuckerschaum untermixen.

Wenn alles eine homogene Masse ist, das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf die Eiermasse sieben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.

Den Teig in eine gefettete Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 60-65 Minuten backen. (Es kommt auf euren Backofen an - mach bitte die Stäbchenprobe)

Den Kuchen ungefähr 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, kann er bei Bedarf mit Staubzucker bestäubt werden.


Mein Lieblingstörtchen Tipp:

  • du kannst den Eierlikör auch sehr gut durch einen anderen Likör mit ähnlicher Konsistenz ersetzen
  • man kann dem Mehl auch sehr gut gemahlene Nüsse, Mohn oder auch Kakaopulver zufügen. Ich verringere  hierzu nur die Menge an Mehl etwas. (230g Mehl + 50g Nüsse oder ähnliches)